您当前位置: 首页>>新闻中心>>项目动态

【水发能源】临洮电站7月份发电量创新高

发布时间: 2021-08-11

  2021年7月,临洮东莒电站发电量401.92万度,完成月计划发电量的136%,同比增长34.70%,首破月发电量400万度大关,创电站投产5年以来最高记录。当月发电利用小时数158.34小时,超所属定西地区平均发电利用小时数132.27 小时的20%,位列同地区7家光伏电站第一,在每年电量衰减0.75%的情况下保持精准运维,实现逆袭超发。    

  临洮东莒电站始终以弘扬水发精神、发展清洁能源为己任,坚持以安全生产、增发电量为工作重点,在确保安全生产前提下度电必争,秉承“班保日,日保月,月保年”的工作理念,全力以赴做好电站运维管理工作。2020年6月以来,在电站管理上大胆改革、勇于创新,在标准化、规范化建设的基础上严抓细管,电站运维管理工作展现新局面。 

  临洮地区夏季骄阳似火,中午时段常态高温,箱变、逆变停机问题时常发生,为确保设备良好运行,电站人员利用午休时间巡视高温箱变,通过加装轴流风机、柜门通风以及利用夜间停机时间更换箱变故障等措施冷却风机、设备,有效解决午间高温设备停机等问题。同时,电站地处山区、沟壑纵横,光伏板发电汇流支路直埋地下加之雨水丰沛,接地支路众多且频发故障,电站人员通过增加巡检频率,加班加点及时更换接地支路线缆,力保发电支路高负荷运行,截至2021年7月底已更换接地支路3万余米。为进一步提高光伏板发电效率,临洮电站每月月初对光伏区可调支架进行最佳角度调整,使得太阳光可以近似直射在组件电池平面上,接受最大日照辐射量,以提高每一块光伏板发电效率。 

  下一步,电站将继续保持精准高效的运维管理状态,加强发电协调配合,有效开展设备检修、提高可利用率,为迎峰度夏提供电力支持,也为实现年度任务目标奠定良好基础。(王冯 供稿)